您現在的位置 : 首頁 > 臺山要聞 > 臺山快訊
海外“馬家軍”到汶村橫山唱大戲
  • 2019-12-10 11:36
  • 來源:
  • 發布機構:
  • 【字體:    

粵劇被稱為“廣府大戲”,是嶺南地區的文化瑰寶。李醒群、馬銀風夫婦雖然旅居法國,但他們積極傳授粵劇技藝,多年來致力于培養歐洲地區華人的粵劇愛好。12月6日,他們帶著由十多名歐洲籍弟子組成的粵劇團隊回到家鄉汶村鎮,為鄉親們唱“大戲”。

當天下午4點,在汶村鎮一家酒店里,十幾位弟子正在精心描畫妝面,裝點頭飾,搭配戲服,為當晚的演出做準備。

英國籍粵劇弟子俞展文介紹,本身粵劇在英國發展比較蓬勃,因為廣東人、香港人多,每周他們都有粵劇聚會,練習班,都有唱粵劇,這次回來臺山演出,這里是師母的家鄉,大家都覺得特別有意義。

法國籍粵劇弟子杜慧敏表示,她們在法國也經常宣傳粵劇,讓華僑跟他們的后代喜歡粵劇,發揚、傳承粵劇文化。

今年78歲的馬銀鳳是臺山汶村人,丈夫李醒群是三水人。年輕時,他們都在戲班唱戲,走南闖北,小有名氣。馬銀風夫婦旅居法國多年來致力于粵劇的傳承,在當地華人社區招納弟子,培養了不少的粵劇愛好者。

活動發起人李醒群認為,臺山是音樂之鄉,以前廣州戲班里有很多成員都是臺山人,太太也是以前跟他一起唱戲,為了有所紀念,就帶著太太回來給鄉親們唱戲,因為這里的人都姓馬,所以成立了馬家軍。

汶村鎮橫山村黨總支部書記馬英忠表示,馬銀鳳夫婦將廣東臺山文化帶到國外,帶到歐洲,在歐洲發揚光大,再將徒弟們帶回來汶村演出,他覺得,他們能將汶村的文化發揚光大 繼續傳承,是很好的榜樣。

當晚7點,演出在汶村鎮千里公園鄉村舞臺正式上演。村民們早早收到馬銀鳳夫婦帶隊回鄉演出的好消息,趕到現場“霸靚位 看大戲”。臺上的演員唱腔出眾 妝容精致,臺下掌聲連連。

本次的演出節目豐富,除了有《胡不歸慰妻》《關公月下釋嬋娟》《七月七夕長生殿》等經典粵劇劇目以外,還帶來了《殘夜泣箋》《百種憐儂去后知》等小眾劇目,演出分兩晚進行。(通訊員:鐘靈秀 李安驊)






掃一掃在手機打開當前頁
版權聲明:

凡本網注明"稿件來源:臺山政府網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臺山政府網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得復制或轉載。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:臺山政府網",違者本網將依法追究責任。本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如轉載稿件涉及版權等問題,請作者速與本網取得聯系。本網未注明"稿件來源:臺山政府網"的文/圖等稿件均為轉載稿,如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任

聯系方式:0750-5524538郵件:ts686@126.com

彩88网