您現在的位置 : 首頁 > 臺山要聞 > 臺山快訊
臺山市提升服務 主動融入粵港澳大灣區
  • 2019-12-09 16:56
  • 來源:
  • 發布機構:
  • 【字體:    

臺山市深入貫徹落實習近平總書記關于粵港澳大灣區建設重要指示精神,搶抓建設粵港澳大灣區重大發展機遇,以優化營商環境為突破口,設立粵港澳大灣區綜合服務窗口,為港澳企業和居民提供省時、省心的貼心政務服務,主動融入粵港澳大灣區。

一是制定工作方案。組織政務服務數據管理、自然資源、科工商務、行政服務等部門根據日常工作量梳理了涉港澳企業和居民的土地、林權、海域、房屋、企業、車輛等相關登記、許可、信息變更等50多項高頻業務事項,迅速制定粵港澳大灣區綜合服務窗口設立工作方案,謀劃推進工作。二是抓好宣傳引導。通過政務公開平臺、新聞媒體等方式進行廣泛宣傳,使港澳企業和群眾了解專窗,該服務便民的舉措深入民心。三是開展人員培訓。為提高新開辦業務的服務能力,對有關工作人員進行專項培訓,使其熟練掌握綜合窗口業務,不管在業務流程,還是在服務態度都為港澳居民提供更優質、更舒心的服務。

堅持“規劃引領,先行先試”的原則,今年11月7日正式開設2個綜合服務窗口,以現有梳理的50多項涉港澳高頻事項為試點,打造具有臺山特色的政務窗口服務。在江門各市區內率先推出不動產交易登記業務辦理,可對交存住宅專項維修資金、住宅專項維修資金信息變更等相關業務進行咨詢導辦和資料預審,實實在在地為群眾辦實事。特別是在二手房交易業務方面,由綜合窗口統一受理,聯合辦理協同審批,實現“一套資料、一窗受理、一個平臺、一網辦結”,讓數據多跑路、群眾少跑腿。在資料齊全的情況下,二手房交易只要來一次就可辦理完成,為群眾提供省心省力省時的辦事服務。

粵港澳大灣區綜合服務窗口的設立,為港澳同胞提供了一個辦理、咨詢導辦、資料預審的綠色通道服務,大大減少了港澳群眾多個窗口多個部門來回跑動的現象,也進一步促進政府部門由“管理者”向“服務者”的轉變。開辦以來,臺山市以需求為導向,利用大灣區服務綜窗做好港澳服務對接,可辦理的港澳居民服務事項數量走在江門市前列,為江門市推進政務服務“灣區通”做了有益探索。今后,將繼續完善粵港澳大灣區綜合窗口的服務功能,把更多與港澳企業和居民生產生活密切相關的事項納入受理范圍,努力實現更多事項跨域通辦,主動對接粵港澳大灣區建設,推進經濟社會的進一步發展。窗口開辦以來,已為港澳居民辦理業務20多項,辦結率達100%,得到了前來辦事的港澳居民的高度贊揚。(來源:市委辦信息室 照片由市政務服務數據管理局提供)





掃一掃在手機打開當前頁
版權聲明:

凡本網注明"稿件來源:臺山政府網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬臺山政府網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得復制或轉載。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:臺山政府網",違者本網將依法追究責任。本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。如轉載稿件涉及版權等問題,請作者速與本網取得聯系。本網未注明"稿件來源:臺山政府網"的文/圖等稿件均為轉載稿,如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任

聯系方式:0750-5524538郵件:ts686@126.com

彩88网